特朗普政策未见实质性影响,美国经济“野性”尚未唤醒

将本文分享至

特朗普赢得大选以来,市场就流传着一种观点:经济“野性”回归,将刺激投资推动美国经济快速增长。但特朗普上任已两个月,这种“野性”的影响似乎并未显现,也没有证据表明消费者支出增加
特朗普赢得大选以来,市场就流传着一种观点:经济“野性”回归,将刺激投资推动美国经济快速增长。但特朗普上任已两个月,这种“野性”的影响似乎并未显现,也没有证据表明消费者支出增加。

目前美国企业高管普遍对特朗普政府的经济政策抱有很大信心,认为特朗普减税、放松监管以及增加基建指出等政策都将一一实施。近期一项针对美国中小企业的调研显示,中小企业当前的乐观情绪接近43年高点。上周,美国企业圆桌会议(Business Roundtable)结果也反映出企业高管对美国经济的乐观程度达到了多年以来最高水平。


摩根大通新CEO、美国企业圆桌会议主席杰米·戴蒙(Jamie Dimon)称,美国企业界期待特朗普的以经济增长为主要目的的经济政策。戴蒙在此前曾说过,特朗普政府唤醒了美国经济增长的“野性”,认为企业投资将会增加。


经济数据也印证了这一点,上周五公布的美国工业产出连续六个月增长。美国原油和天然气稀产能也在连续两年下滑后反弹,制造业就业率也开始增加。但分析师认为,仍需更多证据才能表明美国经济持续多年疲软后,商业投资是否加速。美国企业是否当真会加大投资?


光靠“野性”无法推动美国经济

不少经济学家对此持怀疑态度。当前美国GDP增速仍处于2%水平,低于历史标准。全球经济也面临增长压力,大量公司坐拥现金却难以找到合适的投资机会。


瑞穗证券首席美国经济学家Steven Ricchiuto指出,光靠“野性”无法推动美国经济,全球制造业产能连续多年过剩,制造业几乎不需要大规模投资。而对美国企业而言,既然能在其他国家设立工厂降低成本,又何苦加大投资在美国本土新建工厂?


消费者支出仍是美国经济推动力

而衡量美国投资情况的一大关键指标核心耐用品订单在2014年秋季开始不断下降,直到2016年底才开始增长。


目前美国经济增长的关键是商业投资。美国经济增长的三大推动力分别是商业投资,政府支出和消费者支出,而显现前两者均疲软,经济增长的重担就落在了消费者头上。


强劲的投资不仅能推动经济增长,还能提高生产效率,提振公司利润,推动薪资增长。

如果所谓的经济增长“野性”当真已经激发,最先出现的信号应当是耐用品订单增加。北京时间3月24日美国商务部将公布2月耐用品订单数据,目前分析师预期为增加1.4%。若在接下来几个月,耐用品订单仍能维持这样的增势,才表示美国经济增长动力已增加。

美国企业圆桌会议预计2017年美国经济增速2.2%,好于2016年的1.6%,但不及2015年的2.6%和2014年的2.4%。

(责任编辑:王治强 HF013)


关于我们 | 常见问题 | 授权合作机构 | 联系我们 | 友情链接

沪ICP备号:12032860 Copyright 2008 上海尊天文化传播有限公司、上海悉财教育科技有限公司

地址:中国 上海 国定东路200号1号楼15层引进国际培训平台 邮编:200433

地址:中国 上海 静安区天目中路380号10层 邮编:200040

直线:021-62587328 / 62981698 / 58206026 / 62981318

微信订阅号:IFM58206026  微信服务号:IFM_East-China

沪公网安备 31010602000251号